注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班的博客

爸爸妈妈快来陪我一起长大

 
 
 

日志

 
 
 
 

育儿知识大分享  

2013-10-10 21:44:19|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应对孩子挑食的不良进餐习惯

        孩子挑食是老师家长都感到头疼的问题育儿知识大分享 - 陆月华 - 小一班的博客对于这个问题,我们教师也及时与孩子的家长进行沟通,了解对于幼儿不爱吃的饭菜有没有不良反应,家长给我们的答案都是:没有不良反应,并告知在家挑食的情况更加严重。育儿知识大分享 - 陆月华 - 小一班的博客于是我们向家长说明良好进餐习惯的重要性,育儿知识大分享 - 陆月华 - 小一班的博客并表示我们在幼儿园会尽量让孩子吃各种各样的饭菜,摄取不同的营养,使孩子健康成长。希望家长在家的引导和幼儿园里能保持一致,不放松对孩子的要求。育儿知识大分享 - 陆月华 - 小一班的博客和家长的沟通中我们发现造成孩子挑食情况的原因可能有:

1.家长的过分迁就:一部分家长会无原则地迁就孩子,强化了幼儿对某些食物的排斥心理。如孩子不肯吃青菜,家长就尽量不烧青菜,如此恶性循环使得孩子在潜意识里排斥青菜。

2.孩子的心理作用:有些食物本身并不难吃,但孩子由于心理作用而拒绝、排斥它们,不肯尝试。

3.孩子不良的饮食习惯:有的孩子爱吃零食,每天回家后都会吃很多饼干、薯片、巧克力之类的食品。等到吃晚饭时,孩子已经吃饱了。面对一桌饭菜,他们只挑些喜欢的菜,久而久之养成了挑食的坏习惯。
    面对这样的情况,我们教师在幼儿园里要积极做好引导和教育工作。对于孩子不爱吃得食物要采取多种方式来引导。比如:孩子对不熟悉和不喜欢的食物通常都有抵触心理。我们可以给饭菜取有趣的名字,激发他们的食欲。孩子不喜欢的菜要先盛、少盛。用游戏化的语言引导幼儿:我是兔妈妈,我的宝宝最爱吃蔬菜,让我看看谁是我的好宝宝呀。教师还要以自己对饭菜的积极态度影响孩子。给孩子介绍饭菜的营养,告诉他们厨房里的爷爷奶奶烧饭很辛苦,我们不能浪费粮食等,还要表扬那些进餐习惯好的和有进步的孩子。
    除了在幼儿园里做好相关引导工作,在家更需要家长的配合。这里给家长一些建议。

1.告诉孩子有关饭菜的各种营养,让孩子知道多吃饭菜可以快快长大。

2. 让孩子和家长一起做饭,带他去采购食品,让他摆放餐具等等。

3.把饭菜做得可口诱人些。还可以变换花样,比如:在盘于底下贴上一张很可爱的粘贴画,孩子只有把饭菜吃光才能发现它等等。

4.要尽量减少或取消孩子的零食,先用小点心代替,再一点点减少点心的数量。面对孩子的无理要求、哭闹等现象要不予理睬。

5.家长要积极示范,孩子会认为爸妈不爱吃的东西肯定不好吃,下次见到这种食物后就会有排斥心理。

6.及时发现表扬幼儿的进步.

相信经过我们共同的努力,孩子的挑食问题一定会得到改善的。育儿知识大分享 - 陆月华 - 小一班的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017